こんにちは、HaLuKaです。
突然ですが、有名なおふくろの味といえば肉じゃがですよね。未だにあんまり納得はしていないのですが、世間でここまで言われているのでそうなのでしょう。
しかし、おふくろの味には多少のばらつきがあるのではないでしょうか。それがカレーの人もいれば、野菜炒めの人もいます。僕はパエリアでした。
では、おふくろの飲み物の味はどうでしょう。いま作ったくくりで、意味は文字通りです。
結構な数の人が「あれだよね」となるはずです。麦茶、ですよね。
今日は麦茶っていいよね、って話を600文字くらい書きたいと思います。つきあってください。
まず、容器から良いですよね。
多くの家庭でこういう容器を使ってます。少なくとも、僕が小学生の頃に仲の良かった野球少年はこういうものを使っていました。
麦茶そのものは密封容器に入っていることが多いです。湿気っちゃうと嫌ですからね。
我が家はティーパックの麦茶を使っています。
煮出して飲む人は少ないのではないでしょうか。家庭における基本的な麦茶のスタンスは、「大量生産、大量消費」です。
家庭にもよりますが、飲料水はちょっとこだわる人が多いです。我が家は浄水器を使っていますし、先ほどの野球少年の家庭は彼の家から歩いて1分のところにある、無料の井戸水を汲んでいました。
これは僕が物心ついた時からいるミッキーです。
すごい良く出来てるしやたら丈夫なので少なくとも10年以上の使用に耐えています。すごい。
ぼーっとしてると水がいっぱいになります。あとは冷蔵庫に入れてほっとくだけ。この簡単さが麦茶の良さです。
たまらんですね。
あとは家になぜか高確率であるこういうコップに注げば完璧です。余談ですが、あの容器から直接飲もうとして床をびっちゃびちゃにした経験のある方、多いのではないでしょうか。
いただきます。
優勝してしまいました。
さっぱりしててするする喉に入っていきます。僕はこれを18年飲んでいるので18年虫歯になったことがないです。カフェインも入っていないので健康診断前にも飲むことができます。うまい!
・・・以上です。皆さんもどんどん麦茶を飲んで、どんどん健康になりましょう。お兄さんとの約束です。
ではまた。